ニコまま日記

    おでん始めました♪

    昨日買い物をしていたら、ダイコンが安かったので購入
    鶏の手羽元も安かったので購入。。。。


    というわけで、昨日からおでんを煮込んでおります

    昨日の具は。。。
    こんぶ・ダイコン・鶏手羽元・ゆで卵・魚河岸上げ
    ご飯は「茶飯」にしました←醤油ごはんね(笑


    本日足した具は。。。
    魚河岸上げ(好きなんです)・揚げボール

    明日、ちくわと薩摩揚げを投入のよてい
    。。。いつになったら食べ終わるんでしょうね(笑


    本日の晩ご飯
    09-dec015.jpg
    おでん+お赤飯(姉が誕生日で、母がお裾分けしてくれました)+柴漬け+冷酒!

    冷酒はちーさいおちょこに2杯ずつです(笑


    爪切りの図

    何度も撮ってはupしているのですが
    爪を切られる二人がかわいくって(笑
    またまたupであります


    まずは伶くん
    09-dec010.jpg
    伶「とーちゃん、深爪しちゃイヤだぜ?」

    切っている現場をじっと見ちゃうタイプなのね
    注射もじぃぃっと見ちゃうのかな。。。だとしたら母に似たのかもしれません(笑


    控えのニコさん
    09-dec011.jpg
    ニ「伶が爪切りってことは。。。。ブルブルっっ」
    。。。ニコさん、小刻みに震えてましたから(汗


    09-dec012.jpg
    ニ「爪切りやだよーーー!」


    明暗の分かれたところ
    09-dec013.jpg
    爪切りの済んだ伶くんは、「わーいわーい!」と走り回っております
    ニコさんは。。。。パパに運命を任せています(でもすっごい力が入っているらしい)
    爪切りの現場を見てませんね

    。。。現実逃避タイプなのかもしれません(笑




    爪切りのあと、掃除機をかけて、洗濯物を干して。。。と
    二人をしばらく放置していたんですが。。。

    ふと、ニコパパがリビングを覗くと
    09-dec014.jpg
    こんな事になってました

    仲良しに見えるね♪


    煮込み料理には

    ルクルーゼ

    がいいですなー
    ちょっと高い鍋なので、買うときにはかなり勇気が必要でしたが
    大活躍しているので、「もっと早く買えばよかった」と思いました

    現在22cmと20cmの二種類を使っているのですが
    。。。もう一回りおおきな鍋を買っておけばよかったなぁ。。と思ってます


    おでんの味付けは。。。

    なんと「オイスターソース+塩+だしの素」ですよっっっ
    「おでん オイスターソース」で検索してみてください
    レシピがたくさん出てきます

    そして、、、是非試してみてください

    おいしいんですよーーー

    おでんの味がきまらなくて、つい「おでんの素」的なモノをつかっていたワタクシですが
    これで、おでんの素は買わなくて済むようになりました

    。。。まあ、オイスターソースは買わなくちゃいけないんですけどね(笑




    スポンサーサイト

    コメント

    ルクルーゼ、ステキよねーv-353
    でも高いよねーv-61
    欲しいけどちょっと二の足踏んでますv-390
    これってIHはOKなのかしら??

    こっちのおでんって手羽先が入るのv-361
    おでんにオイスターソースv-363
    これ、絶対試してみるわっv-426

    • 2009/12/14(月) 00:14:15 |
    • URL |
    • 金☆ママ #iTYZnAH.
    • [ 編集]

    おお、ルクルーゼ。
    今日は、うちの26センチの鍋で海南チキンライスを作りました。
    これは、なんとかって言う蓋が凹んでるやつ。15年選手です。
    ちょっと、ご飯が固かった・・・けど、おいしかったです。
    そして、夏にやはり海南チキンライス作りで焦がした22センチオーバルが
    見事に復活いたしました。
    てか、海南チキンライスしか作ってないみたいですね。笑

    • 2009/12/14(月) 00:21:33 |
    • URL |
    • くろまま #SFo5/nok
    • [ 編集]

    おでん~v(^^)v

    おでんは寒い季節の王道デスよね(爆)我が家の人間息子も大好き我が家のおでんはお袋の味ではなく…世帯主が味付けをします(爆)白だしと醤油と酒を入れておでんの具をコーシングで活躍為てる大鍋に投入ちくわぶやハンペンや練り物が大好きな人間息子なので凄い量になりますが3日間位食べ続けます(爆)飽きないのかと思いますが…(汗)伶君ニコちゃんの恒例爪切りの写真はいつ見ても可愛いニコちゃんのドキドキしてる顔といったら頑張れ~ニコちゃんと応援したくなるのであります(爆)

    • 2009/12/14(月) 08:33:28 |
    • URL |
    • まろエルMAXママ #-
    • [ 編集]

    金☆ママさま♪

    ステキよ~
    なんだか美味しくできちゃう気がするのよね。。(笑
    ネットで調べてみましたがIHには最適なんですってよっっ
    。。。お宅のキッチンIHなの?
    ああ。。20ン年もののガスコンロ。。。買い換えたい。。。(涙

    くろままさま♪

    26センチ
    たっぷり入っていいですねぇ
    ストウブってやつですね、ルクよりさらに重量級!
    22センチだと、張り切って準備した具材が入りきらないことが多いんですよ。。。(笑
    24センチにサイズアップしても、同じ事をしてしまいそうですけどね

    海南チキンライス。。。レシピ検索してみます
    なんだかいかにも美味しそうな料理ですもんね

    まろエルMAXママさま♪

    おおー、ご主人が味付けを。。。
    鍋奉行もなさいそうでありますね♪
    伶も練り物が大好きなことが判明しました
    あきもせず、おでんを「おーいしっ♪」と食べ続けております

    ニコのドキドキはハンパないんです
    でも、パパにダッコされるとビシッと固まってグッッと我慢していて
    。。。。すごーくカワイイんですよ(親ばか
    みなさんに応援していただいているということを、彼に伝えたいと思います(笑

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURLはこちら
    http://nanauta.blog13.fc2.com/tb.php/826-89a69fb4
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    FC2Ad